quinta-feira, 4 de setembro de 2008

Costeleta de Vitela com Batatas Fritas e Esparregado

Esta proposta não tem nada de especial, é daquelas coisas banais que, pelo nome se comem em qualquer sítio. Mas é relativamente simples transformar algo de banal numa coisa deliciosa...
As costeletas de vitela (esta vitela era do Barroso, já não comia há bastante tempo esta magnífica carne) foram grelhadas na chapa sobre um fio de bom azeite. As batatas (de polpa amarela) foram cortadas em rodelas grossas e fritas igualmente em azeite (com a frigideira tapada). O esparregado é um bocado diferente do esparregado tradicional, apesar da base ser a mesma. Passo a explicar: derreti um bocadinho de manteiga na frigideira e juntei farinha; juntei leite, deixei cozer e juntei espinafres cozidos e picados toscamente. Contudo, a proporção da base (béchamel) em relação aos espinafres é diferente, porque deitei menos espinafres, ficando um esparregado mais aveludado e mais claro (também porque não usei qualquer outro molho).

Para acompanhar este prato servi um Madrigal 2004 do Eng. José Bento dos Santos.





10 comentários:

  1. Gostei desta versão de esparregado.:)Agora as batatas de polpa amarela!!!É que fiquei à nora...só conheço as batatas brancas e as rouxas!!!Quais são as de polpa amarela?Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. isabel, as que usei têm a casca vermelha e polpa amarela e são da variedade desirée. Têm uma polpa mais firme o que as torna mais indicadas para serem fritas; as variedades de polpa branca (de que destaco as arran banner) são mais indicadas para serem cozidas. Aqui tens bastante informação sobre batatas: http://www.novacritica-vinho.com/forum/viewtopic.php?t=5634&sid=66e839a659d3223b9b351b935d7d9cdb

    ResponderEliminar
  3. Obrigada Cupido pela informação e morada do forum.Vou lá cuscar:)ha e já agora tenho um mimo no meu cantinho.Passe por lá para ir levantar ok.Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Como podes dizer que não tem nada de especial?
    Trazes-nos sempre receitas únicas, com ingredientes genuinos e fabulosos... e mais não digo!
    Beijo.

    ResponderEliminar
  5. anna, a combinação é banal, só dei o meu toque, e ficou delicioso.

    ResponderEliminar
  6. Oi!

    Os pares para o desafio de setembro já sairam.

    Boa sorte!

    Obrigada.

    ResponderEliminar
  7. Olá Cupido
    Vim visitar teu blog por conta do desafio proposto pelo blog Mão na Massa.
    Fomos sorteados e somos parceiros^^
    Então pensa ai no teu desafio, que eu penso de cá qual será a tua receita de chocolate.
    Entre em contato comigo por e-mail axlyfloyd@hotmail.com
    A propósito, adorei essa costeleta, fiquei com água na boca.
    Fico esperando contato.
    Kisss^^

    ResponderEliminar
  8. Essa costeleta chamou por mim... e cá estou eu para a apreciar (com os olhos) ainda assim, cresce-me água na boca (vai-se lá saber porquê)
    :) hummmm ... suculenta!
    Bjs

    ResponderEliminar
  9. Parabéns! Que bom que gostaram tanto! Assim todo o sofrimento do bezerro que ficou por quatro ou cinco meses imobilizado em uma caixa de madeira, para não adquirir músculos, e foi mantido anêmico para não escurecer a carne, não terão sido em vão!Assim esses meses de martírio serviram para que vocês se deleitassem com esta carne branca e macia!

    ResponderEliminar
  10. normalmente não respondo a provocações e este texto nem é meu, mas...

    Não gosto de vegetarianos. Os vegetarianos são pessoas esquisitinhas e que me mexem com os nervos. Os vegetarianos lixam sempre os jantares de grupo. Se for em casa é preciso cozinhar qualquer coisa à parte -dá trabalho -, se for num restaurante é preciso ligar a avisar que se vai levar um vegetariano, se dá para lhe preparar qualquer coisinha. Sente-se sempre uma pontinha de desconforto, é mais ou menos como dizer que vai levar o cão, se lhe podem arranjar um cantinho, desculpe lá o incómodo. Os vegetarianos requerem tratamento especial, por isso deviam passar a designar-se "seres portadores de deficiências alimentícias". E, já agora, deviam ostentar um dístico no carro que lhes garantisse estacionamento nos centros comerciais e acesso às caixas de pagamento prioritárias.
    Percebo assim-assim quem não come carne por não gostar - embora seja de desconfiar, tenho para mim quem não gosta de um bom bife com molhanga não pode ser lá muito boa pessoa -, agora quem não come por pena dos bichos, não há paciência. E depois é sempre a mesma desculpa: "ah, coitadinhos, sofrem tanto, vieram a este mundo para acabarem num prato em versão hamburger, cambada de insensíveis, então não era tão bonito um planeta repleto de vaquinhas, ah, mas os leões comerem as zebras em África isso é completamente diferente, é sobrevivência, completamente diferente!". Pequenada, a minha sobrevivência também depende de comer semanalmente um belo naco de carne, bem temperadinha, ali com muita batata frita à volta. E se não comer carne fico violenta. E mordo.
    Também gosto dos vegetarianos que recusam espetar um garfo numa costeleta, mas depois venha de lá um carapau ou um rodovalho, ainda com olhinhos, guelras e dentes. Isso já não há problema nenhum. Porquinho não, rodovalho venha ele. O rodovalho não é bicho? Ninguém tem pena do rodovalho? E os vegetarianos que se benzem perante uma salsicha, mas depois também não vem nenhum mal ao mundo se usarem cabedal dos pés à cabeça? E quanto produto é que não há por aí que na sua composição mete bocados de um bicho qualquer (medicamentos incluídos)? Aí já não tem mal limpar-lhes o sebo? Ah, pois é! Interesseirozinhos!
    Depois irrita-me aquela coisa da evangelização de coisas com nomes tão esquisitos como tofu, seitan ou soja. Sempre a quererem impingir, sempre a dizer "prova lá, hmmmm, tão bommmm, quem é que precisa de carne quando pode comer um seitan com anchovas?". Mas o pior de tudo é confeccionarem pratos que se assemelham aos das "pessoas normais". Meus amigos, se é para fazerem um tofu à Braz, porque é que não comem logo a porcaria do bacalhau duma vez? Se fazem um arroz que é a cara chapada do arroz de pato, porque é que não enfiam lá um quá-quá? E chouriço de seitan??? Mas isto cabe na cabeça de alguém??? É igualito, igualito ao chouriço, mas depois vai-se a ver e em vez de porco leva seitan??? Se querem a vossa comida diferentezinha, arranjem as vossas receitas, olha agora!
    E depois queixam-se. Os vegetarianos é uma gente que se queixa muito. Quer dizer, já bem basta uma pessoa fazer-lhes o enormérrimo favor de lhes arranjar um prato diferente, e têm sempre que soltar o lamento. Ou porque lhes fizeram uma salada, ou porque lhes fizeram uma omelete, ou porque lhes dão uma sandes com Tulicreme. No fundo, qualquer coisa prática que não meta carne nem peixe. Queriam o quê? Um fonduezinho de vegetais? Uma grelhada mista de frutas? Então levem um tupperware com a vossa comida, não sejam maçadores.
    Vamos lá, deixem-se de coisas. Venham daí comer bifes e vão passar a ter uma vida social muito mais gira, está bem?

    ResponderEliminar