O borrego assado no forno deve ser uma das poucas preparações de borrego transversais na nossa cozinha. A sul, o ensopado marca pontos, nas versões com e sem batata. Esta preparação é próxima do ensopado na preparação, mas sem o pão nem o alouramento prévio da carne, o que a torna próxima de uma caldeirada. Usei borrego cortado em pedaços (costelas, costeletas e perna) que deitei num tacho de fundo grosso sobre um fundo de azeite, cebola cortada em fatias e alho. Juntei as batatas descascadas e cortadas em quartos, tomate em polpa e pimento vermelho em tiras e temperei com um pouco de sal marinho, pimenta preta, um pouco de pimentão doce e um pouco de hortelã fresca. Juntei vinho branco e levei ao lume brando até a carne estar bem macia...
Para acompanhar este prato escolhi um vinho varietal da Casa Ermelinda de Freitas. Tinha provado há algum tempo o Touriga Franca da casa e desta vez foi o Touriga Nacional 2008. Escuro e mais marcado pela madeira do que esperava. Falta-lhe algum corpo e concentração, mas é um vinho agradável e de prova fácil. Está a € 7,99 na Feira de Vinhos do Jumbo.
Conclusão:podemos fazer caldeiradas de quase tudo...
ResponderEliminarGosto, especialmente, da cor e da consistência do molho desta, assim como da macieza da carne que se deixa adivinhar na foto.
Beijinhos.
Uma preparação decerto bem aproximada ao clássico ensopado alentejano (que muitas vezes dispensa o alourado prévio).
ResponderEliminarNão conhecia este monovarietal da Casa Ermelinda Freitas, que está a fazer um trabalho bem digno na península de Setúbal e a preços bem simpáticos. Estes vinhos do enólogo Jaime Quendera têm vindo a ser presença cada vez mais frequente à minha mesa.
Ana, de quase tudo, acho que sim. Com algumas carnes é preciso ter alguma precaução extra, por causa das gorduras. Como neste borrego, que ficaram um pouco mais presentes do que seria desejável e que teriam justificado o alouramento prévio. Quanto à macieza da carne e bondade do molho, certifico :)
ResponderEliminarUm dia destes hei-de experimentar uma caldeirada assim, mas com partes magras de porco.
Luís, como respondi à Ana, o borrego tinha um pouco de gordura a mais para as batatas mas que certamente seria melhor absorvida por um bom pão. Quanto ao vinho, tinha provado o Touriga Franca também de 2008 enviado pelo produtor e gostei mais do que deste. A ver se um dia destes provo outros da casa.