Trigésima sexta trilogia com a Ana e o Luís. O tema foi sugerido por mim. Camarões! Um must para a Ana que o Luís não negou. E de camarões está o inverno cheio, comem-se de todas as maneiras. Neguei a gula de os cozer e acompanhar com uma superbock gelada e resolvi ensaiar uma proposta do Luís, uma feijoada de camarões com as senhoras donas couves, de que eu bem gosto...
Comprei uns camarões 20/30 (com um peso por bicho a oscilar entre 33 e 50 gramas) e cozi-os (melhor seria dizer que os escalfei) em água com um pouco de sal, descasquei-os e devolvi as cascas e as cabeças (depois de as esmagar no almofariz) ao tacho onde cozi os camarões. Reservei os camarões e deixei apurar o caldo da cozedura durante uma hora. Entretanto, piquei uma cebola e esmaguei uns dentes de alho para o fundo dum tacho e juntei azeite a cobrir o fundo e umas rodelas finas de chouriço. Levei a lume esperto até a cebola alourar. Juntei o caldo da cozedura dos camarões e a couve (coração, acho) cortada fina. Juntei feijão branco (de lata, ainda terei que cozer feijão em casa, já que é muito melhor), um ar de pimenta preta, malagueta desidratada e moída e uma folha de louro. Deixei em lume brando até o feijão amaciar. Juntei os camarões e desliguei o lume. Servi ao fim de cinco minutos, tempo para os camarões reaquecerem.
E para acompanhar, o Prova Régia Premium 2010. Um honesto Arinto de Bucelas que foi o preferido dos paineleiros da Revista de Vinhos, com uns 16 pontos em 20 e selo de boa compra na prova de vinhos brancos abaixo de 4 euros publicada no nº 258, de Maio de 2011.
13º de Arinto, marginalmente melhor que o Prova Régia "normal", cítrico e com ligeira agulha, ou cresce ou morre. Mas gostei da franca acidez e da forma como limpa o palato. Está um belo vinho para beber agora e suspeito que daqui a uns dois ou três anos é capaz de ser boa marida para umas sardinhas na telha ou uma caldeirada.
Por um triz que desta vez, bisávamos! A minha 36ª esteve até à última para ser precisamente... feijoada! Depois, com aquela minha faceta de muda-tudo-mesmo-à-última, fiz agulha para outro lado! Esta feijoada com feijão branco (esqueço-me sempre que existe, deve ser por eu ser "mouro" cá de baixo), deve ter ficado supimpa, embora para mim talvez casasse melhor com um vinho menos "volátil" e leve que o Prova Régia de que bebi há dias uma garrafa embora ache que não era "premium" e que achei uma maravilha para substituir a superbock no caso de uns camarões só cozidos mas aqui no teu feijão talvez ficasse a faltar qualquer coisa... bem, agora vou escrever o meu post, que vergonha!
ResponderEliminarhum que bela feijoada
ResponderEliminarde camarao nunca fiz mas tem optimo aspecto
beijinhos
Uma bela feijoada para uma adoradora de camarões... Boa escolha a do feijão branco, mesmo da lata (não é por ser mouro ou moura que se esquece... ai Luis!!!).
ResponderEliminarDo que eu me esqueço mesmo é das couves...
Adorei este tema, estavas inspirado quando o sugeriste!
Beijinhos.
Isto faz-me lembrar coisa excelente já repetidamente comida no célebre Caracoles de Barcelona: uma favada de marisco, feita com favinha pequenina e tenra.
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