sexta-feira, 2 de dezembro de 2011

Galinha Estufada com Caril | Mapa Branco 2010

Este é um delicioso estufado de tacho, a que o caril dá um aroma fantástico. Deverá ser feito com um frango ou uma galinha pica no chão, sob pena de perder a piada. Tacho de barro em lume esperto com um fundo de azeite, cebola bem picada, alho esmagado e igualmente picado e caril em pó. Junta-se a galinha e deixa-se alourar. Adiciona-se tomate bem maduro em cubos (no tempo dele, no resto do ano é preferível usar polpa) e deixa-se refogar uns minutos. Refresca-se com vinho branco a cobrir a galinha e deixa-se estufar em lume muito brando durante o tempo necessário para que a galinha fique macia (cerca de uma hora). Findo esse tempo, juntam-se batatas em cubos e cenouras em troços e deixam-se a estufar em lume brando durante meia hora a quarenta minutos, dependendo da qualidade da batata. É um prato demorado, mas que justifica todo o tempo que se espera por ele.



Para acompanhar este prato escolhi um vinho branco do Douro, o Mapa 2010, um projecto pessoal do jornalista Pedro Garcias. Vinho de produção limitada (cerca de 1.700 garrafas) feito em solos xistosos e graníticos de Muxagata, Foz Côa, Douro Superior com várias castas, predominando o Rabigato e o Viosinho. O vinho tem assinatura de Luís Soares Duarte. Um lote de castas típicas do Douro a fazer um vinho fresco e com boa acidez, mas com bom corpo e estrutura. Ao preço (cerca de € 9,00, na Garrafeira Tio Pepe) é uma boa escolha.


1 comentário:

  1. Nunca se poderá dizer que no Garficopo as galinhas e os frangos não tem piada... lol!
    Aquela perninha e respectivas acompanhantes não deixam margens para duvidas...
    Beijinhos.

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