quinta-feira, 10 de fevereiro de 2011

Um Bolo de Chocolate

Um bolo de chocolate, apenas porque, redundantemente, é apenas mais um. Mas um que foi pensado a pensar, redundantemente, que isto de fazer bolos não tem que ser apenas seguir receitas e pesar cuidadosamente os ingredientes duma qualquer receita, sob pena de sair tudo mal. Na verdade, embora a maior parte dos bolos patenteados mereçam que se siga a receita atentamente, nada impede que se façam bolos pelo método de experiência e erro, minimizando o erro. Foi o caso deste bolo de chocolate, que se queria medianamante tudo. Medianamente doce, medianamente húmido e medianamente guloso.  



Abri quatro ovos para uma bacia (sem separar as gemas das claras, porque ar a mais na mistura nem sempre é a melhor opção) a que juntei 200g de chocolate negro que tinha deixado a derreter grosseiramente (por grosseiramente, entenda-se que ficaram umas pepitas do tamanho de calhaus por desfazer, o que ajudou no resultado final pretendido, como irei referir adiante) no microondas. Juntei cerca de 150g de açúcar e bati (com a batedeira) até obter uma massa homogénea. Juntei uma colher de sopa (rasa) de maizena e envolvi com a colher de pau. Pré aqueci o forno a 180º C, untei uma forma de silicone (a ver se um dia ainda digo bem da porcaria das formas de silicone) e meti para lá a massa. Levei ao forno, cobri com película de alumínio e deixei cozer cerca de 45 minutos. Retirei do forno e desenformei enquanto o bolo estava morno. As pepitas/calhaus de chocolate foram ao fundo (iam naufragando) e solidificaram outra vez depois do bolo ter arrefecido. O bolo ficou pouco doce, mas isso não o impediu de ser uma tentação de bolo...

5 comentários:

  1. Sou visita quase diária do seu magnífico blog. A simplicidade das suas preparações é desconcertante e é, certamente, por isso que saem tão bem. Parabéns.

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  2. adorei os teus "calhaus"... um belo bolo, para acompanhar com um café sem açucar, tal como eu gosto.

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  3. Se calhar este, assim pouco doce e algo denso e húmido, talvez me levasse...
    Há muitos anos comi um bolo de chocolate em Évora, na Pastelaria Esperança, acho, de tal modo bom que nunca mais achei nenhum que gostasse: a bitola ficou alta demais!

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  4. Gosto de ver o teu lado de mestre cuca boleiro a funcionar e gosto ainda mais de pensar que foi o empurrão da trilogia 13 que te pôs a postar mais bolos...
    Sim, tu não os postavas mas fazias e isso nota-se na segurança com que nos tens brindados e nos resultados obtidos nestas quase «brincadeiras» de bolos...
    Beijinhos.

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  5. ai ai esta bem bonito. ai ando om uns desejos de chcolate
    beijinhos

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