quarta-feira, 6 de abril de 2011

Massada de Entrecosto

Nesta 22ª trilogia, o mote, dado pela Ana, foi a Massada. A ideia de massada remete-me logo para as massadas de peixe do sul, ou para uma coisa que se chama Massa à Lavrador ou Massa à Portuguesa e que é basicamente um estufado de carnes a que se junta feijão, cenouras, couve e macarrão. Prato de tacho e de inverno, foi o que me inspirou há uns dias, antes da temperatura subir para perto dos 30º C. Um pouco de banha numa frigideira e entrecosto de porco em cubos que deixei a confitar em lume brando para lhe retirar parte da gordura; depois subi o lume e deixei que o entrecosto alourasse. Num tacho, deitei parte da banha obtida (só a cobrir o fundo) e juntei cebola e alho picados grosseiramente. Deixei em lume médio até a cebola estar translúcida e juntei polpa de tomate. Deixei envolver tudo e juntei o entrecosto confitado e umas rodelas de chouriço, bem como cenoura em rodelas. Deixei estufar em lume brando e juntei feijão vermelho, couve branca e macarrão, por esta ordem e para que no fim ficassem convenientemente cozidos mas sem se desfazerem. Temperei com sal, pimenta preta e um pouco de malagueta moída. Desliguei o lume, deixei harmonizar sabores e servi.     



E para a semana há mais, agora a mando do Luís.

2 comentários:

  1. Chame-se-lhe massada, feijoada ou, com mais uns pingos de água, uma sopa daquelas que o Cupido às vezes faz, esta prestação para a nossa 22ª Trilogia ficará por certo com honras de antologia.

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  2. Esta é a massada que seria de esperar vinda do Norte... e de alguém que o sabe cozinhar sempre da melhor maneira.
    Esta foto está como o algodão - não engana!
    Beijinhos.

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