Quando eu, a Ana e o Luís iniciámos este projeto Trilógico, a 10 de Novembro de 2010, não imaginava que ia ser tão "querido".
A ideia nem era má de todo, mas deu enorme gozo a todos, os que cozinharam e os que foram seguindo as nossas abordagens aos desafios que fomos lançando semanalmente.
Nesta segunda série, fui egoísta e não dei a prioridade à senhora; fui eu a lançar o tema e esse foi:
"Empadas, Empadinhas e Empadões"
Claro que o próximo tema será lançado pela Ana Gomes.
Para esta renovada trilogia, fiz umas empadinhas, da vitela como se faz em Bolonha, cruzada com a nossa alheira (daí o nome Bolanheira)
Piquei uma cebola pequena e dois dentes de alho para um tacho. Cobri o fundo com azeite e deixei estrugir.
Adicionei sal, pimentas moídas, uma folha de louro, molho de malagueta e a vitela moída. Deixei uns 3 minutos e juntei uma alheira partida em pedaços pequenos, um bocado de polpa de tomate e fui mexendo. Adicionei salsa picada e deixei a apurar enquanto fui tratar da massa folhada (de compra e do PD).
Untei o fundo duma forma de "queques" com azeite e cortei pedaços de massa folhada do tamanho da forma. Enchi as bases com a mistura e cobri com mais massa folhada, fazendo uns furinhos para o vapor do recheio sair. Bati um ovo e pincelei as empadas.
Levei ao forno pré aquecido a 250º C durante uns sete minutos (tempo para as empadas dourarem) e depois cobri com filme de alumínio e desliguei o forno. Deixei mais uns dez minutos e servi.
Com uma salada de alface e tomate e umas azeitonas pretas a compor o ramalhete.
No copo, um Prova Régia Reserva 2013. Um Arinto de Bucelas fantástico e barato. Estes vinhos precisam de tempo, mas este já se bebe muito bem.
Que bom é estarmos de volta again...
ResponderEliminarAté fiquei com fome só de ver as tuas empadinhas!!!
Beijinhos.
Aí estamos nós "três na lógica" de voltarmos à velocidade de cruzeiro!
ResponderEliminarBela Bolonheira!
Parabéns! Era um seguidor destas Trilogias! Obrigado.
ResponderEliminarHá tradições que não se devem, nem se podem, perder. Esta é uma delas! Welcome back :)
ResponderEliminar