domingo, 15 de abril de 2012

Quinta dos Carvalhais Touriga Nacional 2004 | Entrecosto de Porco no Forno

O Quinta dos Carvalhais Touriga Nacional é uma espécie de porta estandarte da Sogrape no Dão e da enologia de Manuel Vieira. Feito em 2004 no Dão com Touriga Nacional, a tal casta que só no Dão apresenta o equilibrio acido/concentração, polifenois maduros (Luís Pato dixit) e que é em boa parte responsável pelos grandes vinhos do Dão, era de esperar que este vinho fosse algo de especial. E é. Em novo estaria marcado pela baunilha da madeira nova onde estagiou, pelo lado mais floral da touriga, mas oito anos após a colheita, está composto, muito composto. Cor rubi média a começar a querer atijolar, taninos de veludo, elegância e um excelente volume de boca com longo final. Está mais que pronto a beber e não justificará grande guarda. O preço (a rondar os € 15) é mais que justo, dada a qualidade do vinho. É sem dúvida um grande vinho, apenas ensombrado pelo Único, mas esse custa o triplo e só saiu em 2005...   


Acompanhei-o com uma ponta de entrecosto de porco salpicada com sal, pimentas e uma malagueta seca desfeita, alho esmagado, banha de porco e um pouco de vinho branco. Batatas a acolitar e forno a 170º C durante cerca de duas horas.


Sirva-se, com uns grelos cozidos ou uma salada verde.

1 comentário:

  1. Se é Touriga é especial e profundo... e claro que é pj!
    O entrecosto, bom, como sempre nos habituaste. Nem falo das batatinhas...
    Beijinhos.

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